: - Sabtu, 07-09-2024
  • 8 bulan yang lalu / Selamat Datang di Website resmi SMK Negeri 1 Brebes

Pada Program Keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi peserta didik siswa diharapkan dapat menjadi tenaga-tenaga yang terampil, kompetitif, berkepribadian, dan profesional demi mencukupi kebutuhan tenaga kerja bidang Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi dalam lingkungan industri jaringan dan telekomunikasi untuk siap bersaing di era global baik untuk hidup mandiri maupun melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi.

Program Keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi akan mempelajari tentang :

1. Perakitan, instalasi dan maintenance perangkat komputer
  2. Instalasi Sistem Operasi Desktop, Sistem Operasi Jaringan.
  3. Konfigurasi Sistem Operasi Jaringan, menjalankan servis layanan server pada jaringan
  4. Jaringan lokal dan jaringan internet, mengkonfigurasi antar jaringan (WAN).
  5. Infrastruktur jaringan baik berbasis ethernet, fiber optik maupun wireless.
  6. Management dan memonitoring serta toubleshooting jaringan.

Kompetensi Lulusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi
– Mampu melakukan komunikasi ditempat kerja
– Dapat melaksanakan persyaratan keselamatan kesehatan kerja (K3) sesuai dengan peraturan dan

standar yang ada
– Mampu merakit, memperbaiki dan merawat komputer personal.
– Mampu menginstalasi perangkat komputer personal dan menginstal sistem operasi dan aplikasi.
– Mampu menginstalasi perangkat jaringan berbasis lokal.
– Mampu menginstalasi perangkat jaringan berbasis luas.
– Merancang bangun dan mengadministrasi jaringan berbasis luas.
– Merancang bangun dan menganalisa WAN

Prospek kerja lulusan

1. Teknisi Komputer
    Teknisi komputer adalah profesi yang sangat dibutuhkan mengingat saat ini hampir seluruh sektor pekerjaan menggunakan komputer dan komputer-komputer tersebut membutuhkan para teknisi untuk perawatan dan perbaikannya.
  2. Desainer Grafis
    Seorang lulusan TJKT bisa bekerja sebagai desainer grafis. Bidang kerjanya adalah membuat visual yang menarik dari sebuah konten.
  3. Teknisi Jaringan
    Pekerjaan seorang teknisi jaringan adalah untuk mengelola segala hal yang berkaitan dengan jaringan atau network, seperti WiFi, kabel telepon, atau instalasi jaringan lain.
  4. Administrasi Server
    Pekerjaan administrasi server atau admin server adalah untuk mengawasi, mengelola, serta mengamankan suatu komputer server. Prosedur penggunaan komputer server sendiri tentunya berbeda dengan komputer biasa.
  5. Customer Service
    Peluang atau prospek kerja TJKT selanjutnya adalah customer service. Saat ini customer service juga banyak bekerja dengan menggunakan layanan digital seperti e-mail dan internet, sehingga banyak membutuhkan lulusan TJKT.

Program Keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi dapat melanjutkan kuliah di:
Perguruaan tinggi jurusan Teknik Informatika, ilmu komputer, manajemen informatika, ilmu telekomunikasi

Kalender Pendidikan Tahun Ajaran 2023/2024