: - Rabu, 24-07-2024
  • 6 bulan yang lalu / Selamat Datang di Website resmi SMK Negeri 1 Brebes

Program Keahlian Busana adalah program keahlian yang mempelajari bagaimana cara memilih , mengatur dan memperbaiki sehingga diperoleh busana yang lebih serasi dan indah.

Pada Program Keahlian Busana mempelajari tentang :

1. Pengetahuan Dasar Tekstil
    Mata Pelajaran ini mempelajari macam-macam serat kain dan pemeliharaannya, sehingga siswa di tuntut untuk dapat mengidentifikasi pembuatan serat kain, penggunaan serat kain sebagai fashion, dan pemeliharaannya.
  2. Dasar Desain dan Desain Busana
    Mata pelajaran ini mempelajari tentang pengertian desain busana, unsur desain busana, pewarnaan pada tekstil, Proporsi tubuh, Kolase busana, Menciptakan desain baru berbagai busana sesuai dengan kolase, dengan gambar manual maupun dengan komputer, sehingga siswa dapat berkiprah menjadi desainer/Perancang busana.
  3. Pembuatan Pola
    Mata pelajaran ini mempelajari tentang pembuatan berbagai macam pola busana, Pembuatan pola dasar tubuh berbagai macam sistem, Pecah pola berbagai macam pembuatan busana baik secara manual maupun secara computer
  4. Pembuatan Busana Custom Made
    Mata pelajaran ini mempelajari tentang pembuatan busana dengan teknik butik/ Houte Couture sesuai dengan ukuran pelanggan, sehingga siswa dituntut untuk menjahit dengan teknik yang halus
  5. Pembuatan Busana Industri
    Pada mata pelajaran ini mempelajari tentang pembuatan busana dengan teknik garmen, sehingga nantinya siswa mengetahui proses produksi industri garmen.
  6. Pembuatan Hiasan Busana
    Pada Mata pelajaran ini siswa mempelajari tentang pembuatan hiasan busana seperti border, berbagai macam sulaman seperti sulaman fantasi, sulaman aplikasi, sulaman bayangan dan sebagainya.
  7. Produk Kreatif Kewirausahaan
    Pada mata pelajaran ini siswa di bekali untuk membuka usaha sendiri sehingga siswa harus bisa membuat produk yang berkualitas

Prospek kerja lulusan Busana

1. Wirausaha dengan membuka Butik, Konveksi dan tailor